Kegiatan Supervisi Guru SDIT Wirausaha Indonesia

Oleh: Nur Komariah, S.Pd.I, MM

SWI.sch.id – Hari ini Selasa (17/9/19) kegiatan supervisi guru-guru SDIT Wirausaha Indonesia oleh Kepala SDIT Wirausaha Indonesia. Agenda kegiatan rutin ini adalah memeriksa administrasi guru-guru kelas mulai dari kelas 1 sampai kelas 6.

Supervisi Guru oleh Kepala SDIT Wirausaha Indonesia

Kegiatan supervisi guru SWI Islamic School ini dilaksanakan tanggal 17-24 September 2019 yang dimulai pukul 11.00-14.00. Beberapa administrasi kelas yang diperiksa oleh kepala sekolah adalah:

1. Buku Daftar Nilai; meliputi Nilai Penilaian Harian, Tugas-tugas/Pekerjaan Rumah, dan Portofolio berikut Rekapitulasinya.
  2. Buku Daftar Kelas; meliputi Mutasi Siswa, Presensi/Absensi, Data Siswa dan Orang Tua / Wali Siswa,dll.
  3. Program Tahunan (biasa disingkat PROTA), berisi matrik Rencana Pembelajaran selama 2 semester (2x6bulan ) /12 bulan.
  4. Program Semester ( biasa disingkat PROMES ), di dalamnya memuat ; Standar Kompetensi (SK), Kompetensi Dasar (KD), Indikator (ID), Materi Pokok (MP),  Alokasi Waktu (AW), Penilaian (Jenis dan Bentuknya), serta Alat / Sumber.
  5. Program Harian / Agenda Harian ( AH ) berupa format singkat yang memuat ; Hari/Tanggal, (Nomor) SK , (Nomor) KD, Indikator, Alat / Sumber serta Keterangan.
  6. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Pada sebuah RPP memuat beberapa hal, yaitu ; Nama Mata Pelajaran (Mapel), Kompetensi Dasar (KD), Indikator, Tema (untuk kelas rendah / 1-3), Alokasi Waktu, Kegiatan Awal, Kegiatan Inti, Kegiatan Akhir, dan Penilaian.
  7. Buku Bimbingan / Penyuluhan (Konseling),
  • Buku Bank Soal ,
  • Buku Kegiatan Ekstra Kurikuler ( meliputi ; Program dan Pelaksanaan serta hasil kegiatan ),
  • Buku Penerimaan Rapor,
  • Buku Keuangan ( Tabungan Siswa, dll. ) ,
  • Buku Analisis Penilaian / Perbaikan,
  • Buku Kepribadian Siswa,
  • Buku Inventaris Kelas,
  • Jadwal Pelajaran,
  • Jadwal Piket / Regu Kerja Siswa,
  • Papan Absen,
  • Papan Monografi Kelas, yang memuat data siswa/grafik absen,dll.

Supervisi berjalan dengan lancar, walaupun masih ada yang harus diperbaiki semoga itu menjadi motivasi kami kedepannya khususnya para guru SWI agar menjadi lebih baik lagi. Amiin.